君玖法谭


君玖法谭:“我的存款去哪了?”

2016-07-22

大江律政纪实:”我的存款去哪了?“

2016-07-21?于大江?华法会

? Where Have You Been Rihanna - Talk That Talk (Deluxe Edition)
我的存款去哪了?


? ? ?一笔二十万元存款,在几次三番和银行现场工作人员及热线电话确认泄漏过密码再行修改密码后银行存款是安全的情况下,却被别人转走,我的委托人龚女士无论如何也想不明白,银行对客户存款而言不就是保险箱吗?怎么钱说没就没了呢?

? ? ? 在存款被转走后,张女士以银行未尽到法律规定的义务为由向银行提出诉讼,要求被告银行方面赔偿原告银行存款的本金及相当于存款的利息。

? ? ? 2016年7月20日下午十四时,该案在浦东新区法院位于五楼的大法庭开庭,相关媒体并进行了现场采访报道。

? ? ? 银行辩驳,张女士的钱被一种他们专业人士所称的超级网银系统由他人从工行发起通过他们银行资金归集系统转走,而超级网银系统是人行建立的,他们银行基于客户他行资金导入需要,也建立资金归集系统。储户存款损失他们银行是没有任何责任的。

? ? ? 针对被告的辩驳,原告代理人于大江律师指出,即使按照被告举证,被告如果开通资金归集系统,也应和客户签订授权协议书,并且该授权书上明确有如开通该系统,则客户的款项即使在修改密码的情况下,也可以不受密码限制转出。但本案中,银行并未和原告签署这样的授权书。被告所称的原告曾自行操作网银修改密码,但被告并未提供银行技术部门提供的原告自行操作授权开通资金归集系统的证据。

? ? ? 因此,原告代理人认为,被告系擅自开通原告账户资金归集系统或被告的储蓄存款安全系统有漏洞,被告导致原告存款损失的行为完全系被告没尽到法律规定义务造成,被告应对原告储蓄存款损失承担完全的民事责任。

? ? ?新区法院对此案件非常重视,派出富有经验的审判力量审理本案。法院确认,原告系在得到被告工作人员确认改密后资金系安全的情况下才将款项存入。对于被告辩称的已尽到法律规定的义务一节,法院要求被告在指定期限内提供证据。

? ? ? 该案会择期进行宣判。

? ? ?
律师提示:一般的股份制商业银行,在储户存款安全方面确实确有疏失之处,像建设银行在储户开卡时,如果客户没有主动要求,除了网上银行外,银行不会开通电话银行和手机银行,而本案中的银行却在客户没有明确要求的情况下,为客户开通了电子银行套餐,开通的系统越多,事实上,储户的存款安全就增加了一份风险。但一般的银行为了客户资金导入的需要,往往开通对客户没有意义甚至有风险的功能(像电话银行、手机银行风险很大)。因此,储户开卡时一定要慎重开通相关功能,以免资金受损。

? ? ?


?